RÉHABILITATION DE 341 LOGEMENTS, CRÉATION D’UNE RÉSIDENCE POUR ÉTUDIANTS DE 180 LOGEMENTS ET D’UN JARDIN PARTAGÉ

PARIS 12e [75]


Issue de l'industrie de la préfabrication béton uniformisatrice, la qualité architecturale des existants tient avant tout aux vues dégagées qui sont offertes depuis chaque logement. La position des immeubles réalise un espace ouvert sur l'horizon. Les fenêtres horizontales sur la largeur des pièces offrent des panoramas sur la ville.

En lieu et place de la demande d'alignement d'un immeuble neuf refermant ces horizons nous avons recherché l'efficience d'une opération mêlant réhabilitation thermique, surélévation et extension pour ajouter le nouveau programme attendu sur le site. Le bâtiment le mieux exposé au soleil et aux vues s'adjoint des prolongements qui ne font pas ombres aux voisins.

La mixité augmente la qualité des liens avec la ville :
    - Au sol la dalle devient un jardin public, de grand patios plantés sont ouverts pour éclairer les niveaux en sous-sols de la dalle existante.
    - L'immeuble réhabilité se sert de la surélévation et de l'extension pour se réinventer et accueillir d'autres résidents.

Des procédés constructifs écologiques sont utilisés pour la rénovation et les extensions. Une ITE paille grâce à son épaisseur importante accepte une charpente bois supportant la surélévation et réorganise les liens extérieurs-intérieurs pour les logements existants. La proue du bâtiment au Sud s'élève en ossature bois apparente pour relier l'ensemble. La nouvelle toiture offre un belvédère sur la ville, un jardin à partager entre tous les résidents.

Il réside ici la volonté que la ville doit cesser de juxtaposer des bâtiments monofonctionnels pour les AGÉES, ETUDIANTS, FAMILLES, SDF et que pour raviver la cité, la vie en communauté, il faut accroitre les possibilités de rencontres et d'entraide.

PROGRAMME: Rénovation énergétique de 435 logements  et extensions pour accueillir une résidence de 90 studios | MAÎTRISE D’OUVRAGE: IN-LI | MAÎTRISE D’ŒUVRE: LEMEROU et Francis Landron mandataire, SYMBIOSIS, paysagiste, MIZRAHI SAS, BET TCE | SURFACE: 4 900m2 extension et 23 500mréhabilitation | COÛT TRAVAUX HT: 13 400 000€ | MISSION: Concours 2018